СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН



Лудоман — азартный человек наркоман.

Декабрь 13th 2011

Наш головной мозг реагирует как на победы так и на неудачи, за всё это отвечают базальные ганглии — комплекс подкорковых нейронных узлов, находящийся в центральном белом веществе полушарий мозга. Именно этот комплекс подкорковых нейронных узлов заставляет испытывать разочарование при поражения и эйфорию или счастье от успеха или похвалы. Исследователь из  Йельского университета выясняли, а работают ли иные системы мозга в ситуации, от которой зависят наши победы или поражение. При современном уровне развитие магнитно-резонансной томографии учёным не составило особого труда выяснить данную активность.

Исследование  проводилось на добровольцах которые играли в простую игру на подобие «камень-ножницы-бумага» и в этот момент снимались показания при помощи томографа. При помощи компьютера был составлен алгоритм  реакций мозга на удачный и неудачный исход банальной азартной игры. Результаты исследование были ошеломительными: при любом исходе игры активировались почти все зоны мозга. Мозг человека реагирует на исход игры словно от этого зависит его жизнь. Данный эксперимент подтверждает тот факт, что простая игра в данной ситуации служит моделью более серьезных соревновательных ситуаций. На протяжении многих лет эволюции человек соперничал друг с другом в борьбе за еду, авторитет и любовь противоположного пола. Таким образом выигрыш обеспечивал победу в важнейших сферах жизни — в добыче ресурсов и еды, обретении высшего социального статуса и продолжении рода. И ведь на самом деле когда затрагиваются эти составляющие, мозг человека очень «бурно» реагирует на такие ситуации.

Не мало важен и тот факт насколько человек завесим от азартных игр. Некоторые очень азартны, а некоторые попросту не выносят конкуренции или соревновательный дух. Учёные выяснили что мозг игромана сильно реагирует на выигрыш или победу. В момент когда человек побеждает происходит впрыск дофамина и у игромана он намного больше чем у простого здорового человека. Но любопытен тот факт, что если блокировать дофаминовые рецепторы эта реакция ни как не повлияет на поведение игрока. Стоит только раз впрыснуть в мозг игрока дофамина и повлиять на поведение игрока не возможно. Если дофаминовые рецепторы раздраженны игроману кажется, что отыграть проигранное будет очень просто. Иллюзиями которыми подпитывается азартный человек наводит на мысли о поражение его головного мозга.

Многие психиатры утверждают что игроманы ходят в казино как на работу. Деньги на ставки они называют «инвестиции в бизнес», выигранные деньги считают «прибылью» , а проигранные «издержками». Пока не известно смогут ли нейрофизиологи найти средство, снижающее влечение к  игровым автоматам и рулетке. Ну а пока в наших городах будут встречаться игроманы(лудоманы) ведь их диагноз очень схож с симптомами наркомании.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.


Яндекс.Метрика